Как сохранить свои сбережения в кризис

Вот наступил новый кризис и естественно тебя стал интересовать вопрос: «как сохранить свои сбережения?». Есть несколько правил как встречать кризис и как в нем жить.


  1. Имей «подушку безопасности»


«Подушка безопастности» - это такой запас денежных средств, который сможет покрыть ваши текущие расходы за определенный период времени. Как правило, «подушки безопасности» должно хватать не менее чем на 6 месяцев. Но я советую вам, чтобы она покрывала 12 месяцев. После того, как мы определись с тем, на сколько должно хватить подушки безопасности, стоит подумать о том, в каком виде она должна быть. «Подушка безопасности» должна быть очень ликвидна, то есть вы практически в любой момент можете ее использовать. Поэтому правильным решением будет иметь небольшую часть дома, а остальную часть разместить на расходной-пополняемый счет в банке.


Кажды человек или семья обязательно должны иметь финансовую «подушку безопасности»

2. Сокращай свои расходы


Кризис - время, когда стоит поразмыслить над своими расходами. Почему? Во-первых, доходы населения снижаются. Во-вторых, никто не знает, что будет после кризиса. Что необходимо сделать с расходами? Сократить! Если раньше вы тратили не задумываясь, то теперь стоит пересмотреть вашу модель потребления в сторону оптимизации.

3. Создавай активы

Активы - это то, что принесет вам в будущем дополнительный доход. И здесь есть два пути: инвестиции и саморазвитие. Если мы говорим про финансовые инвестиции, то тут не стоит особо распыляться. Во время кризиса люди пытаются вложится в наиболее безопасные активы. Защитными активами традиционно выступают золото и валюты (определенные). Почему инвесторы во время неопределенностей уходят в золото? Потому что золото обладает самостоятельной ценностью, то есть нельзя напечатать дополнительно золото, оно не зависят от конкретной страны от политруки или экономики.

Если говорить про валюту, то тут больше пользуется спросом доллар США, швейцарский франк и Японская йена. Ни для кого не секрет, что Америка - первая экономика в мире, поэтому доллар США пользуется огромным спросом во время кризиса. Швейцария - это страна с очень устойчивой экономикой, состоятельные люди держат там огромные состояния, и за счет этого ее валюта является «тихой гаванью». Япония как и Швейцария является страной со стабильной экономикой.

Саморазвитие обычно приносит самый большой доход. Сейчас много курсов по разным направления онлайн и не онлайн. Саморазвитием нужно заниматься не только в кризис. Чем больше познаешь, тем больше у тебя знаний и тем ценнее ты на рынке


4. Изавляйся от кредитов


Кредиты - самый вредный финансовый продукт (хотя бывают редкие исключения). Он не просто тянет у вас из кармана кровно заработанные деньги, но и еще может оказаться роковым, особенно во времена кризисов. Поэтому старайся не брать кредиты, но если уж взял, то закрывай вперед. Если у тебя несколько кредитов, то начинай с опережением закрывать сначала валютные кредиты, потом с самой большой ставкой

Мы с тобой рассмотрели общий подход подготовки к кризису. Однако, чтобы дать правильный рецепт «как сохранить свои сбережения в кризис именно тебе» нужно учесть много несколько факторов, которые мы сможем обсудить на личной встрече


Просмотров: 66